从袁姗姗进游戏圈看网游厂商代言人选择之道

| | 0 Comments

  游戏厂商对于选择明星作为产品品牌代言人的营销手段向来热衷,虽然二者之间的联系性可能不大,但这已然是国内网游业非常常见的营销现象。

  从之前的爆料来看,因《宫2》、《新笑傲江湖》等影视作品而走红的女星袁姗姗透露自己想要进军游戏圈以来,完美、腾讯、畅游,以及37wan都纷纷向其抛去橄榄枝,而最终这位当红女星选择了与页游龙头企业37wan合作。

  为何袁姗姗想进游戏圈的一个想法会引起如此多网游巨头们的回应?论资历和人气袁姗姗都还有很长的路要走,那众游戏厂商选择袁姗姗的理由何在呢?而对于袁姗姗来说,为何会放弃腾讯等财大气粗的端游巨鳄而选择一家页游平台呢?实际上,在国内网游界看似稍显混乱的代言行为背后,也有其特定的规律可循。

  袁姗姗代言37wan

  游戏代言人面面观

  在国内网络游戏“代言人”的选择上,大致可以分为以下三种人选,大牌明星、草根红人以及性感女神。

  在“代言人”营销模式从台湾引入到内地之后,内地的厂商们迅速看到了大牌明星的高人气对游戏所带来的巨大影响,于是明星代言网游便趋之若鹜,多名当红明星都收到来自网游厂商的邀请,成为某款游戏的代言人,大牌如萧蔷、刘亦菲、周杰伦等也在其列。而从明星个人形象上来看,既有范冰冰、刘亦菲这样的美女明星,也有戚薇这样中性化的形象,更不乏陈小春、李连杰之类的男明星。

  因此,可以看出,厂商邀请大牌明星代言所看中的是其高人气以及其所能为品牌带来的影响力。但大牌明星的代言费一般不菲,这在很大程度上会影响厂商的最终决策。

  刘亦菲代言《倩女幽魂2》

  在06年CJ游戏展上走红的草根红人丁贝莉曾掀起了草根代言的浪潮。相较于传统大牌明星,草根明星更接地气也更便宜,最重要的是她们往往是当时网络上最热的话题人物,因此厂商可以利用其话题性进行炒作,而这往往能在短期内收到奇效。但草根红人的“生存周期”过短,往往一段时间过后其话题性就会被网友所遗忘,这对于游戏产品往往会造成极大的负面影响。

  此外,还有一类常见的代言人就是宅男女神,虽然这看上去会与上面两种分类重叠,其实不然。宅男女神贵在养眼,能激发宅男的斗志,像岛国女优苍井空,其虽不是大牌明星也算不上草根红人,却不乏对其追捧的粉丝。厂商选择此类代言一般是利用其跨业合作的噱头以及性感形象来吸引用户。

  苍老师大打性感牌

  选择之道:人气+话题+匹配度

  其实,对于厂商来说要找到一个高人气的代言人并不难,难的是如何让代言人的形象与产品相结合。随着国内网游市场的逐渐完善和健全,厂商们应该明白“代言”的意义了。所谓代言,并非单纯借助代言人火爆的网络搜索率提升人气,其人本身的气质是否与产品相符合,才是更值得考虑的指标。

  比如甄子丹这样的动作明星,更适合代言武侠类网游;而刘亦菲因其出演过《倩女幽魂》中的聂小倩,自然是同名网游最合适的代言人选。而这些都成为了网游代言的成功案例,选择他们为各自游戏代言无一不是做到了代言人与游戏的契合这一要点。

  再回到这次袁姗姗为何能与37wan成功联姻的这个问题上,答案就自然浮出水面了,从37wan方面来看袁姗姗作为近来蹿红的女星,因其饰演的任盈盈角色在《新笑傲江湖》里面与令狐冲和东方不败的三角虐恋而话题十足。此外,正如37wan总裁李逸飞所言,37wan和袁姗姗的成长经历非常相像,都是在饱受争议的过程中,通过自身的不断努力,在近两年崭露头角并获得认可的娱乐及游戏行业新起之秀。这无疑增加了双方之间的好感度。

  而从袁姗姗方面考虑,一方面37wan向其开出了三百万的高价代言费;另一方面37wan此次寻找的是平台形象代言人,无论是从行业影响力还是用户数都远胜于其他厂商的产品,如此双赢,自然一拍即合。在代言这件事上,还得套用一句俗话:适合的才是最好的!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注