三河市燕郊中学-Alvin Phu谈Block Legend:值得吐槽

| | 0 Comments

Alvin Phu谈Block Legend:值得吐槽。三河市燕郊中学 鉴于它是第一款营收10亿美金的手机游戏,三河市燕郊中学 毋庸置疑会有大量日本的游戏开发商会从GungHo的智龙迷城上寻找灵感。但是少数人走的是独立的两人团队Dot Warrior Games的方式。处女作是刚刚发布Block Legend(《方块传奇》),一款被它的代码开发者Alvin Phu描述为反《智龙迷城》的游戏。

我们在最近的Bitsummit活动后采访到了《方块传奇》的开发者Alvin Phu,希望从他那里了解到更多关于这个游戏的开发的内容和作为一个独立的开发者在有别于常规高度企业化的日本开发商景象下是什么滋味。

你能告诉我们一些关于Dot Warrior Games 和 《方块传奇》(Block Legend)的信息吗?

Alvin Phu: Dot Warrior Games是一个在日本东京的两人团队—- 一个美国程序员和一个日本艺术家我们两个是在东京西部的一次类似游戏开发沙龙上认识的,当时我们都有做自我展示。我们都很喜欢对方的工作,于是我们就决定一起做游戏。我从 Puzzle Quest(《战神的挑战》)开始一直是益智类角色扮演游戏的头号粉丝,而且当时就想做一个类似的游戏。

《智龙迷城》对你的启发到底有多大?

Alvin Phu:我们是受到了Puzzle & Dragons (《智龙迷城》),但不是像你想的那样。事实上我们一直试着成为Puzzle & Dragons (《智龙迷城》)的对立面。

现在当人们想到益智的角色扮演游戏时(至少在日本),他们首先想起的是Puzzle & Dragons (《智龙迷城》)。然而它充满IPA,嘎查(gacha) 和金币。所以每个人都在试图克隆那些。

我觉得一种流派肯定不至于那样,所以我想证明益智角色扮演游戏(RPG)远不仅是《智龙迷城》这种风格的。

但考虑到F2P市场的优势,无论在日本还是全球范围内,为什么这款游戏上没有任何的IAP(In application purchase)?

Alvin Phu:本质上我想创造的是一款真正的游戏,因为我自己就是一个游戏玩家。每当我打开一款带有IAP的游戏,我就会这样想“得了吧,如果我想真正的享受这游戏,我到底需要付多少钱?”

说实话我有一点压力,我想做的是一款纯粹的游戏,我觉得所有好的游戏都应该是这样的。你买了它,打开它,开始玩它。我坚信游戏应该是有趣和公平的。从本质上来说,为了赚钱,F2P游戏不可能公平。它只是商业和设计规则的一部分。

《方块传奇》标榜的是一款JRPG(日式角色扮演游戏),那么你们为什么更加关注国际市场而不是日本市场呢?

Alvin Phu:小时候我玩了大量的日式角色扮演游戏像《最终幻想》(Final Fantasy )和《勇者斗恶龙》( Dragon Quest),我还记得当时我就想在为例从事游戏相关的工作。因此,也许它不是一个完全的日式角色扮演游戏(JRPG),但它肯定是深深受到了JRPG的启发。但“RPG深深受到到了旧的JRPG的启发”是有点久远了。

我们专注于全球市场,首先是因为我们发布的是英语版本!如果将来我们有时间的话当然也想做一个日语版本。整个周末我们在Bitsummit活动上将Block Legend(《方块传奇》)展示给很多日本用户,他们都很喜欢,不管是成人还是小孩。

你遇到的最大挑战是什么?

Alvin Phu:主要是时间和精力,我经常把自己折腾到凌晨两三点,而且周末也加班。我非常的高兴现在这些都过去了。另外,有时候,对于我们想从设计/错误中得到什么,会有一些交流上的问题。我的设计师的英文不是很好加上我的日语又很烂,但我们通过图像,文字和谷歌翻译把问题都解决了。

普遍来说,作为一个独立开发者在日本是什么样子?

Alvin Phu:独立开发者的境况在这边是有一些艰苦。我在日本生活了快一年,我的主要工作其实是在一家设计手机游戏公司上班。所以我接触了几乎所有日本流行的手机游戏。

实际上,也许这里的情况和西方世界也没有太大的不同。人们仅仅是在做从流行系统上克隆下来的数据,修改一下美工,或者是稍微设计一下怪物,希望成为最好的。在这里独立开发情况还是相当新的,但在Bitsummit活动上已经出现相当数量有趣的手机游戏,所以我希望那样能获得一片天地。

你认为像Bitsummit这样的活动能帮到独立的日本开发者些什么?

Alvin Phu: 仅仅是因为沟通,知识或者只是耻辱的关系,有很多日本的开发者他们不知道如何将他们的游戏展示出来。在我看来,西方的独立景象是很强大的,由于各种群体把他们的集体知识汇聚到一起,讨论和互相帮助共同前进。

日本实际上并没有任何强大的独立群体,所以每个人只是单独地做着他们自己的东西。我希望像Bitsummit这样的活动能够把人们都聚集起来,并且开始日本独立开发的交流,使他们可以得到更多的曝光和创造出更多更好的游戏。

《方块传奇》有什么发布计划?

Alvin Phu:我们现在已经在做了。在Bitsummit活动上,展示台上的我全程在修复错误;毫不夸张的说,我左手在写代码,右手在向人们展示这个游戏的玩法。我们刚刚提交了大量错误修复到Apple。

将来我们会更新或者增加更多的特性/武器装备,我们肯定会把游戏做得更加和谐。对于那些已经体验过我们游戏和正在享受它的玩家,我要对你们说一声谢谢。我们正在阅读你们所有的反馈意见。

你可以在Apple store上找到Block Legend(《方块传奇》),定价是1.99美金(12RMB)。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注