英超联赛赛程-从天蝎计划到独占游戏跨平台 微软到底在走什么棋?

| | 0 Comments

从天蝎计划到独占游戏跨平台 微软到底在走什么棋?

   作为世界软件行业的领头羊,英超联赛赛程 微软却一直拥有着深厚的硬件情怀。英超联赛赛程 这一点我们从XBOX主机、Surface平板、Lumia手机等等一系列硬件产品便可看出。尽管其中好评不多,差评不断,但微软并未放弃这些领域,甚至变得越来越“硬”。

   今年的6月份,微软在E3游戏展上出尽了风头,不仅发布了主机Xbox One S,同时还宣布会在 2017 年推出一款更强劲的 Xbox,即代号“天蝎座计划”的新型机。该作专为4K影像和高品质VR内容打造,将会更加接近PC的规格。

   另外一方面,让人大跌眼镜的是,微软随即又公布了“Xbox Play Anywhere”,使得独占游戏开始不断涌入PC,从而让主机俨然丢失了“高贵光环”。尽管此后微软表示,把游戏带向PC平台不会让微软失去主机市场,而是会给玩家更多的机会去玩游戏。但不少人依旧认为微软这是在挖坑自跳,甚至在搅乱牌局。那么问题来了,微软这一系列非常规的出牌手法,到底是在走怎么样的一步棋?

   不解之一:天蝎计划——微软为何要打造一台PC式主机?

   对于PC、主机分开玩的玩家来言,大概偶尔会有这样的感慨:如果PC和主机二者能合二为一,变成XBOX&PC或PS&PC——原来独占的游戏仍然独占,但可以用这台机器来做其他的事情。这种想法看似合情合理,可为什么却不容易实现呢?

   单从成本而言,各代主机都有大量厂商竞争,考虑到各自的市场基础和口碑,面对核心用户,任何主机商都不敢贸然增加成本。不说去拓宽主机功能来PC化,即便是整体成本的略微增加,都极易不被用户支持,从而导致丢失市场。

   以苹果在上个世纪90年代发行的pippin为例,这款标榜着多媒体功能的游戏机,在全世界仅仅卖出了4万2千台!从而导致苹果和联合开发的Bandai损失了超过65亿日元,成为了苹果抹不去的黑历史。

   相较之下,索尼的PS主机因为精简了游戏之外的一切功能而大获好评,并为自己主机界的王者之位奠定了坚实基础。

   另外一点,中国和国外发达国家的玩家对游戏理念和消费观有着很大不同,对于美日欧等国外玩家来说,基本不存在“绝对PC娱乐”的理念,玩家想玩游戏,首选的便是一款主机。而对于玩家来说,300-400美元已经是一款主机的上限价值。如果主机商推出一款多功能的主机,并需要卖到更高的售价时,往往会被认为不务正业。

中国的“绝对PC娱乐”与美日欧的“绝对主机娱乐”的不同局面是由多种因素共同决定的

   综上看来,微软在这种局势之下,居然敢“冒天下之大不韪”来打造PC式主机来,这岂不是要砸锅的节奏吗?

   不解之二:舍本逐末——为何要跨平台移植游戏?

   微软公布了Xbox Play Anywhere之初,便让玩家一片哗然。对于PC党而言,此举令人以手加额、普天同庆——软大爷果然够义气;对于主机党尤其是刚刚入手了Xbox One不久的玩家来言,则无疑是刚刚叫了你一声哥就被捅了两刀子——做人不讲究啊!

   微软为何要这么玩?要探讨这个话题,首先我们从游戏独占开始谈起——为何游戏厂商要制作单一主机独占的游戏作品呢?

   所谓独占游戏,简单地说就是平台商让一款游戏只授权给自己,而在其它平台上无法玩到。平台商的用意很明显,如果玩家想要玩某一款游戏的话,必须要买这家的主机,以此形成了捆绑销售的模式。

   反观游戏厂商,制作单一平台独占的游戏意味着会得到主机方给予的研发资金、宣传费用以及技术支持。以上利益对于小成本工作室,以及更加窘迫的独立工作室而言,是非常有诱惑力的——尽管会因此丢掉多平台的盈利机会。

   随着时间的推延,独占的策略也在不断改进。从最初的全盘独占到限时独占,让游戏商能够实现资金赞助与多平台销售两不误。

   回过头来看微软的独占游戏移植PC策略,怎么看怎么像是一种“以子之矛攻子之盾”的愚蠢策略。

   一个可以预见的未来是:微软将强化应用于 Xbox Play Anywhere的服务,从而消除了 Xbox 主机独占游戏的概念。通过牺牲硬件的利益,来提升Xbox以及移植后的PC平台游戏的销量。如此一来,Xbox主机将很有可能会从世界三大主机的地位中退出。

   此举不免更是给了我们一个大写的懵逼表情,why?

   万事先谈钱——先从游戏商皆大欢喜的多重盈利说起

   V社Steam的火爆,对于主机市场的冲击力可谓巨大,PC游戏的生态圈变得越来越生机盎然了。反观主机游戏市场,则是变得日益狭窄。纵观各类3A大作,几乎也都是跨平台发售,并取得了不错的成绩。

   同时,由于这些大作基本采用了DRM反盗版系统,让破解变得异常困难,从而破除了PC端万年难防的盗版噩梦。游戏厂商在尝到了多平台发售的甜头之后,再也难有单一平台独占的制作理念,使得游戏独占这个曾经的黄金销售模式变得越发冷门。

   从多重盈利的角度来看,微软的跨平台移植游戏之举似乎不无道理。毕竟,不管黑猫白猫,能逮着耗子就是好猫!只要能赚到钱,怎么玩都说得过去!

   丢卒保车——微软的经营策略正在发生转变

   有一个名词——长尾理论,这个掺杂成本和效率因素的名词解释如下:当商品储存流通展示的场地和渠道足够宽广,商品生产成本急剧下降以至于个人都可以进行生产,并且商品的销售成本急剧降低时,几乎任何以前看似需求极低的产品,只要有卖,都会有人买。这些需求和销量不高的产品所占据的共同市场份额,可以和主流产品的市场份额相比,甚至更大。

   最直白的解释办法就是:哥是个劫道的,以前专喜欢打劫大富商,因为他们有钱啊;现在哥要改变策略了(大概是大富商少了吧),每次打劫几个平民,照样也能混得风生水起。

图中蓝色和绿色区域分别代表不同的模式收益,客户对象以及营销模式的不同,短期内未必能看出结果,从长期来看,收益可能是相同的,甚至后者会超过前者。

   作为一个横跨多领域的综合性企业,微软一直在改变着自己的经营策略,此举不仅仅表现在天蝎计划和跨平台移植上,我们随便翻翻老皇历,都能发现个中规律。

   去年,微软允许Android插足自家的Windows系统就让无数人大跌眼镜,这种几乎算得上引狼入室的做法,自然是不为人看好。但事实上,面对安卓平台的不断蔓延,微软在感到无能无力之时,其做法不是艰难死守,而是放开大门,直接为我所用。一句话,就是通吃!

   对于消费者而言,这种如同百货市场一般的环境,其实还是有着足够的魅力的。别人有的它有,别人没有的它也有,通吃的结局可能赚不大发,但一定不会吃亏。这种做法带来的最直接的好处便是吸纳了更多的用户,为后续增值服务打下了市场基础。

   另外一件事情,前段时间,微软一改常态宣布Windows10可以免费升级。我们不难看出,微软的商业模式正从一开始的纯软件销售,转变为今天的平台免费、采取增值服务的经营模式。这跟前面提到的通过牺牲主机价值来吸引更多客户的做法如出一辙,可以算得上丢卒保车,丢车保帅的行为。但归根结底,还是朝着降低平台收益、转向增值收益的路子上靠拢。

舍不得孩子套不着狼,还是割(舍)了吧(都焦了)

   写在最后——虽说扬长避短,但胜败之数尚未分明

   如果说微软搞天蝎计划,是为了搅乱主机市场阵脚的话,那么搞独占游戏跨平台策略,来愈发压榨独占模式的生存空间,就有点上房揭瓦、大闹天宫的节奏了。

   跟索尼咬定主机不松口的决心相比,微软明显玩得是虚虚实实的招数,如果说以前还是真刀真枪跟你拼架的话,此时完全就是一副“地上玩不过你,有种咱们去水里打”的架势了。

微软:哥在水里陪你玩

   但即便如此,微软的疯狂举动还是不可避免要动摇整个战争局势。在这种情况下,结果可能是多方面的,主机阵营可能会崩坍一角,主机玩家也可能会大量流失。

   至于索尼是否会一家独大,笔者认为有点悬——若是微软“革命”成功,通过天蝎和跨平台策略拉拢到更多的游戏商和玩家,索尼则有可能会被封闭在窄小的墙角中,要么固守等死,要么寻求突破。

   毕竟世事难料,在热兵器出来以前,任何人都花尽心思把宝剑磨得锋利一点;在大海战来临之前,任何国家都绞尽脑汁要将陆军武装到牙齿。可是热兵器和海战时代还就真的来了!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注